守护舌尖安全!春节期间长沙餐厨垃圾日产日清
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

守护舌尖安全!春节期间长沙餐厨垃圾日产日清

发布时间 : 2021-02-19

来源:长沙晚报

  大年初六,长沙大大小小的餐馆基本都已经恢复营业。据了解,春节期间全市餐厨垃圾实现应收尽收和日产日清。通过统一回收处理,长沙将餐厨垃圾中的废油、废水和废渣进行分离,实现100%无害化处理和资源化利用。

  湖南联合餐厨的收运人员梁满意和邱杰对辖区餐馆的餐厨垃圾进行收运。这些餐厨垃圾专用回收桶盛满后重达100公斤。

  早上5时开始工作 每桶重达100公斤

  17日上午10时许,坡子街附近已经迎来了不少市民游客。在三王街双燕楼附近,湖南联合餐厨的餐厨垃圾收运人员梁满意与搭档邱杰正在对双燕楼、火宫殿等周边几家大型餐馆的餐厨垃圾进行集中收运。

  将收运车稳稳停在后厨通道附近后,梁满意与邱杰便前往后厨把已经盛满的餐厨垃圾桶运出。这些餐厨垃圾专用的绿色回收桶盛满后重达100公斤,不一会儿两人的额头就冒出了细密的汗珠,但他们依旧动作娴熟,迅速将餐厨垃圾一桶一桶拖送到收运车旁。

  由于此前已经收运了好几家,因此梁满意先爬到车厢顶部察看了剩余容量,随后便通过车辆右侧的液压举升装置,将七八个收集桶内的餐厨垃圾一一倒入收集车中。

  坡子街、解放西路、黄兴南路步行街、南门口……梁满意和邱杰负责的是长沙餐饮门店密度最高的区域之一,仅大型餐饮门店就有160余家。

  梁满意和邱杰负责的是长沙餐饮门店密度最高的区域之一,光是大型餐饮门店就有160余家。

  从早上5时开始工作,这已经是他们收运的第三车餐厨垃圾。梁满意和邱杰的餐厨垃圾收运车也是长沙市中心餐馆客流的“晴雨表”。“去年因为疫情影响,一天都收不满一车。”梁满意告诉记者,今年春节期间每天的收运量为4-5车,而平常的年份最多能达到9车。“很多人选择就地过年,所以今年来长沙的游客也有所减少。”收运完毕,他们还取来水桶和扫把,将路面上滴落的少量油污和垃圾清理干净。

  收运完成后,二人将路面打扫干净。

  全市3万余家餐厨垃圾产生单位实现集中收运

  湖南联合餐厨天心片区经理杨波告诉记者,这样的专用收运车容量约3吨,餐厨垃圾由专用收运车和专门人员收集后,将转运至餐厨垃圾收运处理项目统一进行处置。“我们的收运工作全年无休,春节期间也有充足的人员保障。”

  据了解,长沙市餐厨垃圾收运处理项目于2012年建成试投产,也是国内最早实现餐厨垃圾收运处理全覆盖的城市之一。目前,全市3万余家大中小型餐厨垃圾产生单位实现了集中收集处置,日处理餐厨垃圾约800吨,最高可达1200吨。

  此外,记者还从市城管执法局了解到,春节期间市城管综合执法支队餐厨垃圾大队及各区城管执法大队坚守岗位,不定期开展执法行动,保持常态化监管,对非法收运、处置餐厨垃圾等违法行为坚决予以打击,防止“潲水油”“地沟油”回流餐桌,守卫市民游客“舌尖上的安全”。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页