清明祭先烈,长沙10万群众自发凭吊烈士英灵
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

清明祭先烈,长沙10万群众自发凭吊烈士英灵

发布时间 : 2021-04-06

来源:长沙晚报

  时届清明,翠柏迎春,寒风和细雨挡不住游人缅怀革命先烈的步伐。清明小长假第一天,前来烈士公园烈士塔凭吊烈士英灵的群众络绎不绝。

  4月3日,长沙社会各界群众自发来到烈士公园烈士塔前,祭奠烈士英灵,缅怀革命先辈。图片均为长沙晚报全媒体记者 贺文兵 通讯员 李炼 摄影报道

  上午9时,来自长沙某企业的100多名党员群众举着党旗、手捧鲜花,来到烈士公园烈士塔前瞻仰烈士纪念碑,倾听先烈故事,献上鲜花,表达对革命先烈的敬仰和怀念之情。“今年是中国共产党建党100周年,我们利用清明节组织单位党员群众来这里祭奠烈士英灵,就是要告诫大家莫忘中华民族苦难史的同时,接受红色教育,接受心灵洗礼。”企业负责人介绍。

  “一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬……”上午10时许,一群身着校服的学生来到烈士公园烈士纪念碑前肃立默哀。“中国今天的强大,是无数中国共产党人用生命和热血换来的结果,继承烈士遗志,把中国建设得更强大,是我们青少年的责任和担当!”一名叫郭锐麒的同学在参观完烈士纪念馆后在留言本上这样写道。

  “我就读的学校是毛主席的母校湖南第一师范学院,一师范是一座红色学校,先后走出了无数先进学生投入到大革命大解放中,不少人为中国的解放事业献出了宝贵的生命。”来自湖南第一师范学院的大四学生张敏和同学一起,特意来到烈士公园烈士纪念碑前,向烈士碑敬献鲜花,凭吊烈士英灵,表示要做一个对社会有用对人民有益的好学生、好青年。

  “据统计,至今天烈士公园共计接待前来祭奠烈士英灵的社会各界群众10万人次,既有单位组织前来的,也有群众自发前来的。”烈士公园管理处负责人介绍,因为今年是建党100周年,更加激发了广大党员、群众和学生对革命先辈和革命烈士的怀念之情,从3月下旬开始,每天都有大量群众来到烈士塔前扫墓祭奠。

  为了保障群众在清明节期间有序祭扫,烈士公园组织党员和团员成立了志愿者服务队,全天候为前来祭奠烈士的群众提供引导、问询等服务,并全员放弃休息坚守岗位,做好保安、保洁、值守等工作。并对烈士纪念塔的开放时间进行了调整,开放时间比过去延长1个小时。“这对我们来说,本身就是一次红色教育,一次心灵洗礼。”烈士公园管理处负责人说。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页