湖南省住房和城乡建设厅关于印发《长江经济带住建领域环境问题整改排查方案》的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

湖南省住房和城乡建设厅关于印发《长江经济带住建领域环境问题整改排查方案》的通知

发布时间 : 2019-03-01

来源:湖南省住房和城乡建设厅

   长江经济带住建领域环境问题整改排查方案

  为落实省委省政府主要领导指示精神,切实抓好长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的相关问题整改,根据省长江办《关于加快推进长江经济带生态环境问题整改排查的通知》(第17号)等有关要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以长江经济带生态环境问题整改排查为契机,结合推进水污染防治行动、洞庭湖专项整治行动和城市黑臭水体整治攻坚,坚决抓好长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的相关问题整改,助力全省水环境持续改善。

  二、工作原则

  (一)强化责任担当。要以高度的责任担当意识,严肃对待并高度重视本次长江经济带涉及住建领域环境问题排查整改工作,抓紧抓细抓实问题排查整改的各个方面。

  (二)坚持问题导向。聚焦长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的突出问题和共性问题,结合各部门职责职能分工,进一步压实责任,形成齐抓共管、统筹兼顾的良好工作机制,组织本级及其所辖县市,切实推进问题排查整改到位。

  (三)突出以点带面。以长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的相关问题排查整改为契机,系统排查梳理城市排水治污关联性、衍生性问题,远近结合,着眼长远性和制度性问题的统筹研判,从根本上系统解决城市排水治污问题。

  三、整改目标

  (一)全面完成突出问题整改和共性问题排查。

  对长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的突出问题要立行立改。明确整改具体目标、内容、标准、时限和责任人,做到一个问题一套方案、一名政府分管负责人、一抓到底,整改一个、验收一个、销号一个,确保三个突出问题全面整改到位。

  对长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域的共性问题要系统排查梳理,形成问题台账清单,制定整改方案,加快推进整改。

  (二)持续推进共性问题整改。

  对排查出来的问题,要抓紧整改。对2016年1月以来发生的破坏长江生态环境的问题、违法违规问题和群众反映强烈的问题,要态度坚决、行动迅速;对需要逐步整改的问题,要明确时间表路线图,限期完成。

  (三)建立健全长效治理机制。

  结合长江经济带生态环境警示片披露的涉及住建领域问题整改,结合部门职责建立责任清单,强化责任落实,健全前期、中期和长效机制,既保当前,更保长远。

  四、整改步骤

  按照省委省政府主要领导指示精神和省长江办《关于加快推进长江经济带生态环境问题整改排查的通知》(第17号)的有关要求,分三个阶段推进整改排查工作。

  (一)共性问题全面排查阶段

  各市州完成市本级并组织完成所辖县市完成长江经济带生态环境警示片披露的共性问题(附件2)全面排查,建立问题台账清单,制定具体整改方案。生活污水从截直排、堵倒灌、治渗水、改混接、减溢流、清管泥、补空白、处污泥和提能力九个方面排查,重点排查生活污水垃圾违法违规处置问题,已建成污水垃圾处理厂是否正常运行,是否存在违法违规处置污水、污泥以及渗滤液等污染物的行为,明确具体的整改任务、工作目标、责任分工和整改时限。问题台账清单和整改方案经各级人民政府审定后,由各市州行业主管部门于2019年3月10日前报我厅。

  (二)全面推进问题整改阶段

  对长江经济带生态环境警示片披露的突出问题(附件1),株洲市和岳阳市作为问题整改的责任主体,要立行立改,制定具体的整改方案,明确整改工作目标、步骤、措施、责任分工、责任人和整改时限,整改方案经市人民政府审定后,于2019年3月10日前上报我厅。

  各市州应加强督促协调,及时调度进展情况,并于每季度末月15日前,将问题整改进展情况(含突出问题和共性问题)报我厅。

  (三)整改验收和情况汇总上报阶段

  2019年12月中旬,我厅将联合省生态环境厅、省自然资源厅和省农业农村厅等相关厅局对长江经济带生态环境警示片披露的突出问题(附件1)和共性问题(附件2)进行整改验收,逐条对账销号,对未按时间节点完成整改任务、整改进展滞后的,限期整改,并形成整改情况报告上报省委省政府。

  五、整改要求

  (一)强化组织领导。

  推动长江经济带发展是党中央做出的重大决策部署,各级各部门要深刻认识抓好长江经济带住建领域环境问题排查整改的重要意义,成立本级长江经济带住建领域环境问题排查整改领导小组,主要负责人是第一责任人,要亲自抓、负总责,分管负责人是直接责任人,要靠前抓、促落实,要态度坚决,强化举措,行动迅速,狠抓落实,确保本方案确定的各项任务按期落实到位。

  (二)强化责任落实。

  各市州要严格落实主体责任,认真落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,加强对所辖县市区的指导督促,领导小组办公室要协调有关部门各司其职、形成合力,确保排查整改工作取得实实在在的成效,对在问题排查整改中涌现出的先进典型按照有关规定给予表扬奖励,对在工作中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,我厅将上报省政府启动约谈问责程序。

  (三)强化督查督办。

  强化省级督察督办,我厅将会同相关厅局每半年组织一次问题整改督察督办,对于问题整改不到位进度滞后的予以全省通报,对于问题整改进度严重滞后的上报省政府督查室实施挂牌督办。

2019年3月1日

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页