长沙市省级环保督察反馈问题第49项整改情况公示
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市省级环保督察反馈问题第49项整改情况公示

发布时间 : 2020-01-09

来源:

 

 

 

按照市突出环境问题整改工作领导小组办公室的要求,现将我局承办的省级环保督察反馈问题第49项整改情况公示如下: 

一、反馈问题

餐饮油烟污染问题普遍存在,影响市容和空气质量,市民投诉较多。

二、整改目标

全面推进主城区餐饮服务单位安装油烟净化设施,强化餐饮服务单位“新改扩”禁入监管,建立健全餐饮服务单位油烟净化设施正常使用、日常维护最严监管执法机制.

三、整改措施 

1、主城区餐饮服务单位全面安装油烟净化设施;

2、加强前置监督、联合审查,加强禁入监管、联合整治,建立餐饮服务项目“新改扩”联动管控体系;

3、坚持严管重罚,建立餐饮服务单位油烟排放常态监管执法机制,开展最严执法,严厉打击不按规定安装、不正常使用油烟净化设施的违法行为;

4、对东屯渡街道世嘉国际华城临街门面餐饮油烟污染问题进行及时核查处置,督促经营业主按要求安装油烟净化设施,确保油烟达标排放。

四、整改措施完成情况

1、制定方案,源头管控。为加强餐饮油烟污染防治,全面促进2019年餐饮油烟污染防治工作目标任务完成,我局制定下发了《长沙市城市管理委员会办公室关于开展蓝天保卫战餐饮油烟污染防治专项督导工作的通知》、《2019年餐饮油烟污染防治工作方案的通知》(长城管委办发〔201914号)与生态环境、资规、住建、市场监管部门联合下发《长沙市新设餐饮服务项目油烟污染防控暂行办法》(长环联[2019]6号)进一步加强餐饮油烟源头管控,按照“市级统筹、属地负责,突出重点、精准施策”的方式,积极组织餐饮油烟监管执法工作,有效推动油烟污染问题整改。

2、强力推进,全面安装。全面推进全市餐饮服务单位安装油烟净化设施。截至201912月,全市餐饮油烟动态台帐建档数为19947家,关停转5286家,餐饮油烟整治方面总任务数14661家,核查已安装14661家,完成率为100 %,持续推进动态清零。

3、集中整治,严管重罚。开展餐饮油烟超标排放集中整治行动,对不按规定整改提质,油烟直排或油烟超标排放的餐饮服务单位实施从严从重处罚,对不具备开办条件或油烟排放整改达不到环保要求的餐饮服务单位,交区政府组织关停,坚决制止油烟超标排放违法行为,积极治理餐饮油烟超标排放污染环境问题。至201911月底,全市办理餐饮油烟案件101起,处罚43.5万元。

4、突出重点,强力整治。市城管局督促芙蓉区城管执法大队加强东屯渡街道世嘉国际华城临街门面5家餐饮门店餐饮油烟污染问题整治,并纳入2018年整治任务截至20181231日,湘食时光饭店、三人行餐馆、和悦家月子中心等3家门店油烟排放检测达标,要求门店加大对油烟净化器维护力度,定期清洗并建立台账,保留相关凭证,并对该3家门店油烟问题情况进行持续跟进;新疆烤肉店、湘贝基快餐店等2家门店已关停转业。问题已按照要求按期整改到位。正持续强化监管执法,确保餐饮油烟扰民问题有效化解。

五、下一步工作计划 

下一步,将全面落实《长沙市新设餐饮服务项目油烟污染防控暂行办法》(长环联[2019]6号)和餐饮油烟污染防治工作方案要求,联合生态环境、资规、住建、市场监管等部门,分项牵头负责,强化属地责任,强力推进餐饮油烟污染存量治理、源头防控、常态监管、执法惩处,推进餐饮油烟在线监控,严控违规新改扩,推进“绿色餐饮示范街”创建,推进夜市规范点规范设置管理,严厉查处餐饮油烟违法违规行为。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向长沙市城市管理和综合执法局反映。 

 

公示时间:202019--114

受理部门:长沙市城市管理和综合执法局

联系电话:0731-88668152

联系地址:长沙市政府二办835

                 

                  

 

                               长沙市城市管理和综合执法局

                                                     202019 

 

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页