长沙市省级环保督察反馈问题第39项整改情况公示
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市省级环保督察反馈问题第39项整改情况公示

发布时间 : 2020-01-10

来源:市城管执法局

按照市突出环境问题整改工作领导小组办公室要求,现将我承办的省级环保督察反馈问题第39项整改情况公示如下: 

一、反馈问题

特别是由于管理体制的差别,没有统筹对这两类垃圾站的运行维护,导致部分垃圾站成为恶臭气体之源,严重影响了社区居民的生活环境。 

二、整改目标

指导各区县(市)物业行业行政主管部门,街道、社区将物业管理、业主自治管理、依附管理的垃圾分类处理,及时彻底消除恶臭气体之源” 

三、整改措施 

1.将垃圾分类处理,及时清运、清洗,纳入市政府对区县(市)物业绩效考核指标;

2.出台全市统一的物业服务标准;

3.在各街道社区配备物业专职社工负责垃圾分类指导工作。

四、整改措施完成情况

 该项问题由住建和城管分别牵头负责,物业小区垃圾站由住建部门负责,市城管环卫部门负责公共垃圾站和全市生活垃圾分类的面上指导工作已于201912月底完成整改工作

2019在过去几年生活垃圾分类工作取得的成绩和经验基础上,市生活垃圾分类办(设在市城管执法局)充分发挥牵头抓总、统筹协调、督促指导作用进一步完善制度标准,配齐基础设施,强化调度督导,加大宣传引导,实行日督导、周调度、月通报、季讲评着力补齐源头分类短板,化解社区垃圾站恶臭气体之源影响居民生活环境问题,实现全市社区垃圾分类面上工作基本全覆盖,构建了较为完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系,已经达到整改目标。

一是加强政策引领,构建了社区生活垃圾分类标准化制度体系。坚持把健全制度、建立标准作为垃圾分类工作的关键之举,认真抓实、抓好。立法保障垃圾分类。将垃圾分类立法作为完善垃圾分类制度的关键举措加速推进,目前《长沙市生活垃圾管理条例已经经过多轮讨论修改,即将出台以标准化规范垃圾分类加快制定设施设备、分类投放、分类收集、分类运输、考核考评等方面的规范、细则,制定出台了《长沙市生活垃圾分类设施设备设置规范》《生活垃圾分类指导投放指南》《长沙市生活垃圾分类社区全覆盖考核验收办法和细则》,配套出台其他垃圾(干垃圾)和厨余垃圾(湿垃圾)分类收运体系规范以及餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾、装修垃圾、大件垃圾、农贸市场果蔬垃圾园林绿化垃圾9大类作业规范,初步构建标准化管理体系。

二是配齐设施配套,完善了社区生活垃圾分类全链条处理体系。坚持将垃圾分类处置设施设备建设摆在重要位置,在建设门类齐全的垃圾处置终端的基础上,加快前端分类全覆盖。类投放方面,通过党建引领、志愿先行、社区自治、激励引导等多种方式,积极动员社会各界力量参与垃圾分类,并配备了近9000名桶边指导员,确保准确分类投放分类收集方面,完善分类投放设施,全市小区采购投放四分类垃圾桶18万余只,向居民家中发放厨余垃圾(湿垃圾)33.65余万个,主次干道更换为其他垃圾(干垃圾)和可回收物两分类垃圾桶。分类收运方面,市政府投入1.5亿元,实施垃圾站、垃圾车辆等环卫基础设施改造2019年全市完成489座老旧站厕提质改造,其中结合垃圾分类工作,全市改造新建并投入使用厨余垃圾(湿垃圾82座,垃圾分拣中心98,配备小区垃圾收集车1100。同时,依托长沙机械制造产业优势,配置新能源环卫作业车辆180台,加快打通中间分类收运环节,优化提升各类垃圾运输能力分类处理方面,充分利用社会资本,建成了垃圾焚烧、餐厨垃圾处理等项目,并指导各辖区建成了一批大件垃圾、装修垃圾、农贸市场果蔬垃圾、园林绿化垃圾处置场。不断完善的四分类处理系统硬件设施,是长沙垃圾分类大步前进的重要基础,也是长沙在全国垃圾分类工作中越往后优势越凸显的基础条件。

三是强化督导考核,实现了社区生活垃圾分类全覆盖良好局面参照住建部考核目标和要求,将垃圾分类纳入市绩效考核制定《长沙市生活垃圾分类全覆盖工作考核验收办法》,对社区组织发动、设施投放、居民参与、分投分收全覆盖工作逐一验收。通过培训、考试等程序,择优选拔组建了近20名政治素质高、业务能力强的督导队伍,每天安排3-6个督导组,深入街道、社区一线明察暗访,进行全面、细致督查,开展入户宣传和桶边指导,根据现场督导情况,对全市垃圾分类工作开展情况逐月考核打分、排名,考核结果以提示函形式送达各区县政府一把手,极大调动了全市垃圾分类积极性你追我赶”“比学赶超的垃圾分类工作氛围不断浓厚。通过实施挂图上墙、逐一过关销号实现全市633个社区垃圾分类面上工作基本全覆盖

四是加强宣传教育,确保了社区生活垃圾分类新时尚蔚然成风。充分发挥长沙媒体艺术之都的优势,利用中央、湖南媒体传播力、影响力广的优势,面向各群体持续不断开展形式多样的宣传培训教育引导工作。一是多方式宣传推广。通过电视、广播、网络、纸媒等方式,积极在中央电视台、学习强国等平台推广长沙垃圾分类。携手网易游戏,全国首创利用《梦幻西游》手游平台普及垃圾分类知识,综合点击量上百万;与百度洽谈合作,通过百度搜索引擎、百度智能小程序等产品,推广长沙垃圾分类知识。湖南卫视《快乐大本营》制作了生活垃圾分类专题节目,邀请知名节目主持人汪涵代言黑麋峰垃圾焚烧发电项目。在2019年湖南省垃圾分类高峰论坛和深圳垃圾分类减量高峰论坛上进行长沙垃圾分类经验分享。二是多形式教育引导。举办生活垃圾分类进社区、进机关、进学校、进商圈、进企业五进宣传活动,每月一个区县一个主题,产生了良好的社会反响。结合新中国成立70周年大庆,组织书画展、垃圾分类变废为宝竞赛等主题活动。三是多载体宣传推送。充分利用LED显示屏、楼栋及电梯宣传栏、公交、地铁移动广播等进行宣传,因地制宜在居民小区设置宣传板报、宣传小品、文化墙,社区和物业人员深入居民家中宣传,分类督导员桶边指导群众正确分类。通过一系列措施,群众垃圾分类的知晓率、支持率、参与率持续提高。

五、下一步工作计划 

2020年是长沙市垃圾分类提升年我们将以垃圾分类集中攻坚行动为契机,重点围绕提升居民参与率、提升分类准确率、提升源头分类效果”“基本建成生活垃圾分类处理系统”“生活垃圾回收利用率达到35%以上三项重点目标,进一步加强市级统筹调度,进一步落实行业管理责任区县属地责任,进一步强化法律制度和财政保障支撑继续完善生活垃圾分类投放收运处置设施设备,强化全链条协同加强宣传引导全力推进垃圾分类工作精细提标提档。

 

公示时间:2020110--115

受理部门:长沙市城市管理和综合执法局

联系电话:0731-88666929

联系地址:长沙市政府二办848                         

 

                                                                           长沙市城市管理和综合执法局

                          2020110

 

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页