市城管执法局2017年政府信息公开年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

市城管执法局2017年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2018-01-05

来源:市城管执法局

 

  

2017年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分。

一、概述

2017年,市城管执法局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发〈2017年政务公开工作要点〉的通知》(国办发〔2017〕24号)和关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知》(长政办函〔2017100号)等有关精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面推进城市管理重大决策、重点服务事项、群众关心热点等信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,形成全社会重视、参与和支持城市管理工作的良好舆论氛围。

(一)加强组织领导。市城管执法局对政府信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各处室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局宣教处。明确了专人负责,日常工作由宣教处牵头,办公室、法规处等处室予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。建立健全了主动公开工作制度、依申请公开工作制度等各项制度,有效确保了政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到了全面公开、及时公开。

(二)注重公开实效。及时向社会公布城市管理工作情况,对社会公众普遍关注的政策、措施、决策、执法、项目建设等工作情况在门户网站上主动及时公开。回应社会公众关注热点,重点发布了老旧社区提质改造、道路街巷提质改造、共享单车乱停乱放整治、户外违规广告招牌整治、渣土整治、车辆违法停放集中整治垃圾分类回收与市民生活紧密相关的有关业务工作,提升市民满意率。切实加强内部信息沟通,及时向相关部门、新闻媒体等有关单位报送城市管理信息,确保了政务信息畅通,营造了良好的舆论环境。

(三)拓展公开渠道。优化长沙城管”门户网站,增设政策解读、回应关切等栏目,开设“学习贯彻落实党的十九大精神”专栏,建设移动端微网站等,丰富公开方式。利用12319城管投诉热线、“市民随手拍”APP等了解群众诉求,并及时回应。开通并运维长沙城管微信公众号,第一时间推送城市管理工作动态及时传播长沙城管好声音。不定期通过电视、报纸、网络媒体,向社会公布工作情况,提高工作的透明度。在门户网站设置了局长信箱、意见征集、网上调查、在线访谈、政策解读、回应关切等多种形式的公众参与栏目,为公众提供建言献策、沟通交流、咨询投诉、监督批评的渠道。

二、主动公开政府信息的情况

根据市政府办公厅关于政府信息公开的要求,市城管执法局不断拓展政府信息公开工作渠道,搭建信息公开平台,通过政府网站、新闻发布会、在线访谈、新媒体传播等多种途径和通过主流媒体等方式发布城市管理工作信息。

(一)政府网站。2017年,通过门户网站发布政务信息720余条,政府门户网站市城管局栏目464条。其中发布城管工作动态信息496条,各地信息167条,转载媒体信息232条,其他财务、人事、法规、通知、重大项目等信息289条。网站浏览量252335次。

(二)新闻发布会。2017年,市城管执法局组织了2017年全市机动车、非机动车违法停放行为联合整治行动新闻发布会,就联合整治工作相关方针政策进行了深度解读,并回答记者提问。

(三)在线访谈。2017年,在长沙市政府门户网站、长沙新闻频道《这里是长沙》栏目、长沙新闻频道《春访》专题,长沙晚报《你说话吧》专栏等开展访谈6次,就城市管理热点问题进行解读。联合华声在线、红网、星辰在线等直播平台开展在线直播4次,增强社会各界对城管工作的理解和支持

(四)媒体报道。通过中央新闻联播、中国建设报、湖南卫视、湖南日报、湖南电台交通频道、湖南经视、湖南都市、长沙新闻、长沙晚报等主流媒体发表新闻报道900余篇(次),部分主流媒体以专栏、专版形式,对城管工作进行全方位的深度报道,切实抓好重大节点和亮点工作宣传。积极利用“两微一端”等新媒体开展信息公开工作,“长沙城管”微信公众号全年共推送城市管理信息410余篇次,有效扩大了长沙城管影响力。

(五)政务窗口。进一步推进和规范项目统一从窗口受理,精简项目审批,简化办事程序,畅通群众咨询、受理渠道。市城管执法局政务服务窗口有“大型户外广告设置审批(不含建设工地围挡广告)”和“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务及建筑垃圾处置许可”2项政务服务事项,全年共受理办件1012件,办结1012件,限期办结率100%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,严格办理时限,努力做到依法有据、严谨规范,提高办理质量。2017年,市城管执法局受理政府信息公开申请1件,以部分公开的形式办结;到目前,接访群众60多批,回复省长信箱36件,厅长信箱 9件,市长信箱 212件,局长信箱478件,均按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度政府信息公开工作,市城管执法局没有政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,市城管执法局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,市城管执法局不断完善工作制度,加大主动公开力度,加强了舆论引导和政策解读,政府信息公开工作取得积极成效,但与城市管理事业发展和公众的需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,在信息公开力度、政务服务平台对接等方面需进一步深化、细化。

下一步,市城管执法局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕创建国家中心城市和建设品质长沙的总目标,进一步加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。一是加大信息公开力度,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,切实做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;二是优化公开平台建设,稳步推进网上政务服务,积极配合“互联网+政务服务”工作部署;三是加大回应社会关切力度,对社会关注度高,群众关心的热点、难点问题,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排解读回应,切实强化政策宣传解读工作。

 

                     长沙市城市管理和行政执法局

                         2017年12月31日

 

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页