市城管执法局2016年政府信息公开年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

市城管执法局2016年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2017-03-10

来源:长沙市城管执法局

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分。本年度报告统计数据的期限为201611日至1231日。

一、概述

2016年,市城管执法局认真贯彻落实《条例》和《长沙市人民政府办公厅关于贯彻落实湖南省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点〉的通知》(长政办函〔2016〕139号)等有关精神,围绕城市管理重大决策和群众关心事项,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。

(一)完善工作机制。建立健全责任体系,成立了以局长为组长,分管领导副组长,各处室主要负责人成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局宣教处明确了专人负责。建立健全了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、政府信息公开保密审查等各项制度,加强对有关人员专业操作培训。

(二)及时更新信息在门户网站上对社会公众普遍关注的决策、人事、财务等进行及时公开,重点发布了市委城市工作会议、十大专项整治、湘江两岸夜景亮化、老旧社区提质改造、主次干道和支路街巷提质改造、“洁净大长沙 扮美中心城”专项行动、立面整治专项行动等与市民生活紧密相关的有关业务工作。网站信息公开、城管动态、专题专栏、依法执法、网上办事、政民互动、便民服务栏目全部及时更新。

(三)公开渠道。利用12319城管投诉热线、市民随手拍APP了解群众诉求,并及时回应,不定期通过电视、报纸、网络媒体,向社会公布工作情况,提高工作的透明度,接受社会监督。在门户网站设置了局长信箱、意见征集、网上调查、在线访谈、城管热线等多种形式的公众参与栏目,为公众提供建言献策、沟通交流、咨询投诉、监督批评的渠道。

二、主动公开政府信息的情况

(一)政府网站。2016年,通过门户网站共发布政务信息986条,包括政务新闻377条,各地信息198条,转载媒体信息229条,其他财务、人事、党建、通知等信息182条。网站浏览量4万余次。

(二)网络访谈。为加大信息公开力度,建立领导在线访谈制度,定期邀请领导到媒体做客访谈。2016,在红网、长沙晚报网、星辰在线、掌上长沙等开展访谈4次,就城市管理热点问题进行解读。

(三)媒体报道。通过人民日报、中国建设报、湖南卫视、湖南日报、湖南经视、湖南都市、三湘都市报、潇湘晨报、长沙新闻、长沙晚报、湖南电台交通频道等媒体发表新闻报道860余篇(次),通过人民网、新华网、红网、腾讯大湘网、星辰在线等网络媒体发表或转载新闻1200余篇次,部分主流媒体以专栏、专版形式,对城管工作进行全方位的深度报道,切实抓好重大节点和亮点工作宣传,有效扩大了长沙城管影响力。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,严格办理时限,努力做到依法有据、严谨规范,提高办理质量。2016,回复全国信访信息系统25件,省长信箱16件,市委书记信箱79件,市长信箱236件,政务微博176件,按时办结率100%,回复率100%12319为民服务平台接收978件,按时办结率98%,回复率100%;全年接访群众65/次,接访群众252/次,群众来访接访率100%,按时办结率100%,回复率100%;积极参加市安委办在月湖公园东广场组织的“安全生产咨询日”活动,印制宣传单2000余份。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度政府信息公开工作,市城管执法局没有政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,市城管执法局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,市城管执法局加大了主动公开力度,拓宽了主动公开范围和渠道,加强了舆论引导和政策解读,政府信息公开工作取得积极成效,但与城市管理事业发展和公众的需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,政府信息公开范围、方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富。

下一步,市城管执法局将严格按照《条例》和党中央、国务院关于“坚持以公开为常态,不公开为例外原则”要求,完善工作机制,进一步提高政府信息公开工作水平。一是做好重点领域信息公开工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开和服务公开;二是推进公开平台建设,稳步推进投诉建议、案件办理、行政审批、公示公告等信息公开,推动政务服务向网上延伸;三是加强宣传引导,健全城市管理重大决策、重要政策规章预公开制度,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排政策解读,及时回应社会关切。

 

 

                          长沙市城市管理和行政执法局

                             2017310

 

 

 

 

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页