市城管执法局2014年政府信息公开年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

市城管执法局2014年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2015-03-31

来源:长沙市城管执法局

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分。本年度报告统计数据的期限为2014年1月1日至12月31日。

一、概述

2014年,市城管执法局认真贯彻落实《条例》和市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,积极主动发布城市管理重大新闻事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关城市管理工作的热点和疑点问题,有效维护了全市城管系统的政府公信力,切实形成全社会重视、参与和支持城市管理工作的良好舆论氛围。

1、切实加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作领导,我局成立了以局长为组长,分管领导任副组长,各处室主要负责人任成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局宣教处。明确了专人负责,日常工作由宣教处牵头,办公室、法规处等处室予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。建立健全了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、政府信息公开保密审查等各项制度,加强对有关人员专业操作培训。

2、强化重点信息公开。根据重点领域政府信息公开工作要求,2014年,我局在门户网站上对社会公众普遍关注的决策、人事、财务等进行公开,主动回应社会公众关注热点。重点发布了清洁城市行动、史上最严城市管理、城市管理“三进”行动、城管应急处置信息公开等与市民生活紧密相关的有关业务工作,市民满意率不断提升。

3、丰富信息公开内容。切实加强“长沙城管”门户网站的改造升级,网站设有信息公开、城管动态、专题专栏、依法执法、网上办事、政民互动、便民服务栏目,全方位地及时介绍城市管理工作情况,接受市民投诉,展示城管形象,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。改版后的网站更加注重与公众的互动交流,设置了局长信箱、意见征集、网上调查、在线访谈、城管热线等多种形式的公众参与栏目,为公众提供建言献策、沟通交流、咨询投诉、监督批评的渠道。

4、拓宽信息公开渠道。着重发挥“长沙城管”门户网站、《长沙城管》杂志等公开渠道的作用,定期发布信息。通过利用城管110热线、短信投诉平台、“市民随手拍”APP软件等作为长沙城管与市民群众沟通联系的平台,透明政府工作信息,积极回应群众需求。不定期多渠道通过电视、报纸、网络媒体,向社会公布我局工作情况,事关全局的政策、措施、决策、执法、项目建设等工作情况,提高工作的透明度,接受社会监督。

二、主动公开政府信息的情况

根据市政府办公厅关于政府信息公开的要求,我局不断拓展政府信息公开工作渠道,搭建信息公开平台,通过政府网站、新闻发布会、网络在线访谈、信息公开栏、公开资料等多种途径,同时通过主流媒体等其他方式发布城市管理相关信息。

1、政府网站。2014年,我局通过门户网站共发布政务信息996条,包括政务新闻268条,各地信息227条,转载媒体信息258条,其他财务、人事、党建等信息243条。网站浏览量3万余次。

2、新闻发布会。2014年,我局举办了4场新闻发布会(通气会),都由新闻发言人出席,发布会内容主要为介绍当前工作重点和下一步重点工作,并回答记者提问。

3、网络访谈。为加大信息公开力度,我局建立领导在线访谈制度,定期邀请领导到媒体做客访谈。2014年,我局班子成员在潇湘晨报、星辰在线、腾讯大湘网、政府门户网站等开展访谈4次,就当前热点问题进行解读,并与网友一起交流。

4、媒体报道。通过中央电视台、湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、长沙新闻、长沙晚报、湖南电台交通频道等媒体发表新闻报道1300余篇(次),通过人民网、新华网、红网、腾讯大湘网、星辰在线等网络媒体发表或转载新闻1800余篇次,部分主流媒体以专栏、专版形式,对城管工作进行全方位的深度报道,实现了宣传方式从过去的“豆腐块”报道向专刊专题强势覆盖,有效扩大了长沙城管影响力。

5、其他方式。结合推行网格化管理工作责任制,设立宣传栏,公布网格责任人姓名、联系方式;在主次干道交通隔离护栏上设置公益宣传牌,公布城市管理相关政策、法律、法规及各项规定。将各项执法依据、执法职责、执法程序、处罚标准、执法时限、执法处理结果等向社会广泛公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

对依申请公开的政府信息,按照网络和现场两种模式,建立“依申请政府信息公开”相关事项的受理、办理和反馈机制,并建立了完整台帐。2014年,我局承办建议提案共127件。其中,省政协提案10件(主办1 件、会办9件),市人大建议40件(主办20件、分办5件、会办15件),市政协提案74件(独办6件、主办18件、分办7件、会办39件、集体提案4件),省政协委员来信1件,市政协委员来信2件。共收到群众来信来访80件,已办理80件;收到市信息中心转来“市长信箱”143件,其中已回复143件;“局长信箱”223件,已经回复223件,已办结完毕。2014年城管110接(处)警中心共接处警15427起, 其中属于城管范围内的警14996起,市职能部门431 起,咨询5106起。回复案件14283件,案件回复率为95.25%;共处置“12345”热线平台案卷 3393条,结案3371条,结案率99.35%;共处置市应急联动平台转警1172条,其中有效转警1078条,结案1078条,结案率100 %,落实领导指示182条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、网站信息公开建设投入经费情况

2014年,我局共投入50余万元用于网站、报刊媒体等信息公开平台建设和有关信息公开发布工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但也还存在相关配套制度还不够健全完善,公开的内容还不够完整等问题。在下阶段的工作中,注重从以下几方面着手:

1、进一步丰富公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切的信息需求,加强公众关注度高的城市管理条例、相关配套法规政策及执法情况的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

2、进一步拓宽公开渠道。不断改进完善网站功能,使政府信息公开专栏内容更加完备。通过把政府信息公开内容与当前城管工作的重点、难点充分结合起来,拓宽政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围,使公众更加方便快捷地获取政府信息。同时,加强政府信息公开各项保障措施,加强监督、检查、考核。

3、进一步提高服务水平。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把城管工作置于社会各界监督下,广泛接受社会各界监督。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对城市管理的意见和建议,以争取社会各界对城管工作的最大理解和支持。

 

 

长沙市城市管理和行政执法局

                                                                                            2015年3月23日

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页