长沙市城市管理和行政执法局 2013年度政府信息公开报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市城市管理和行政执法局 2013年度政府信息公开报告

发布时间 : 2014-06-17

来源:长沙市城管执法局

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《湖南省行政程序规定》、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)和上级有关要求编制。所列数据为我局自2013年度的政府信息公开统计数据。

一、加强组织领导

(一)强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导多次在局党委会和局办公会上强调做好信息公开工作的重要性,明确了信息公开工作的分管领导和牵头部门,并要求各相关部门认真落实信息公开工作。各相关处室认真落实上级指示要求,较好地完成了年度政府信息公开工作。

(二)强化培训学习。一是积极参加市级组织的《条例》知识普及宣传教育培训,认真学习市政务公开办组织编辑的《政府信息公开条例宣传专刊》及对《条例》条款的有关释义。二是积极参加市级组织的区、县(市)和市直部门工作人员信息公开工作业务培训。学习了网页制作、后台信息发布、后台栏目设置及修改、市长信箱、咨询投诉网络操作等技能。三是加强对局属各单位、各城管执法大队的政府信息公开工作的指导,按要求及时上报和公开有关政府信息。

(三)强化工作对接。根据市政府办公厅对《长沙市区县(市)政府信息公开工作考核细则(试行)》和《长沙市市直部门政府信息公开工作考核细则(试行)》要求和《长沙市人民政府办公厅关于进一步做好提供主动公开政府信息工作的通知》要求,进一步掌握公开政府信息的内容、方式、时间、要求等,做到按上级有关要求上报和公开政府信息。

(四)强化指导督查。加强政府信息公开工作日常监督管理,局政府信息公开领导小组定期不定期对局属系统各单位政务信息公开情况进行抽查。通过听取汇报、现场检查、自查督查等方式,加大信息公开常规工作和重点信息公开工作的监督检查力度。对检查中发现的问题及时提醒和纠正。加强跟踪落实和责任追究,对未按要求公开的单位及时通报。各局属单位及时开展自查,认真组织清理政府信息,并根据督查情况针对问题并及时整改。

二、畅通公开渠道

(一)完善网站建设。丰富市城管执法局政府信息公开网(http://cgj.changsha.gov.cn)设置内容,网站设有“机构概况”、“城管动态”、“行政审批”、“法律法规”、“便民服务”、“公众参与”、“城管艺苑”、“创满意城市”、“行政执法”、“学习交流”等栏目。全方位地及时介绍城市管理工作情况,接受市民投诉,展示城管形象。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。我局在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

(二)加强内部沟通通过局办公示栏做好重点工作的公示。及时公示我局领导分工、2013年度重点工程安排、各类人事变动等重大内容。及时公布全市城管动态、执法情况。建立了局系统信息工作通讯制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写发送到局办公室编辑,局办每周编印一期简报,不断加强信息传达力度。

(三)拓展外部渠道。不定期多渠道通过电视、报纸、网络媒体,向社会公布我局工作情况,事关全局的政策、措施、决策、执法、项目建设等工作情况,提高工作的透明度,接受社会监督。积极参加各项政务公开活动,局主要领导在长沙晚报、潇湘晨报、电台等现场接听市民热线电话,以市民互动,现场答疑等方法解决市民反映的热点难点问题。推行城管服务进社区活动,接受群众咨询。通过免费发放车载垃圾袋活动展开宣传。结合推行网格化管理工作责任制,设立宣传栏,公布网格责任人姓名、联系方式,宣传并公布城市管理相关政策、法律、法规及各项规定。将各项执法依据、执法职责、执法程序、处罚标准、执法时限、执法处理结果等向社会广泛公开。

三、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。根据市政府办公厅关于政府信息公开的要求,我局不断拓展政府信息公开工作渠道,搭建信息公开平台,及时完善和更新了局门户网站信息,并通过新闻报纸、新闻发布会、信息公开栏、公开资料等载体公开政府信息。2013年以来,我局主动公开信息3618条,其中通过局门户网站公开政府信息2318条,网站浏览量40287次,通过长沙晚报等新闻媒体公开信息1300条;通过公开栏(屏)公开信息98条,通过公开资料公开信息257条,通过新闻发布会公开信息0 条;共受理政府信息公开咨询11826人次,其中现场咨询 5356人次,电话咨询6459 人次,网上咨询11人次;共受理政府信息公开投诉0件;受理行政审批20528/次,办结率达100 %

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。对依申请公开的政府信息,按照网络和现场两种模式,建立“依申请政府信息公开”相关事项的受理、办理和反馈机制,并建立了完整台帐。2013年来,我局共收到群众来信来访164件,已办理161件,正在办理3件;收到市信息中心转来“市长信箱”350件,其中已公开回复349件,已公开回复321件,不公开回复28件,正在办理1件;“局长信箱”289件,已经公开回复265件,不公开回复21件,已办结完毕。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2013年以来,我局收到因政府信息公开而申请行政复议的案件5件、2件不予受理,3件全部办结,无一例因政府信息公开引起的行政诉讼案件。

我局高度重视信息公开工作和局门户网络建设,大力加强网站信息公开平台建设和有关设备的采购。2013年,共投入50余万元用于网站、报刊媒体等信息公开平台建设和有关信息公开工作。我局没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

 

20143

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页