长沙市城市管理和综合执法局发挥基层党组织战斗堡垒作用 全力保障全市生活垃圾安全高效处理
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神

长沙市城市管理和综合执法局发挥基层党组织战斗堡垒作用 全力保障全市生活垃圾安全高效处理

发布时间 : 2020-03-09

来源:市城管执法局

面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,市城市管理和综合执法局切实加强对生活垃圾综合处理工作全面指导。市城管执法局下属市生活垃圾综合处理事务中心以“战疫情、保平安”为目标,积极督促和大力支持生活垃圾综合处理设施各运营单位加强疫情期间生活垃圾“资源化、减量化、无害化”处理工作,保证城市生活垃圾日产日清,隔断新冠肺炎病毒通过生活垃圾进行传染的途径。各级党组织,特别是各运营单位党组织充分发挥党建引领、战斗堡垒作用,为支持全市防疫抗疫工作做出积极贡献。 
       一、早谋划,扎牢防疫各项准备工作        

结合工作实际和疫情预判,市城管执法局科学部署、市生活垃圾事务中心积极调度,明确春节前后全市生活垃圾统一调度至清洁焚烧厂处理工作要求,同时调整各设施运行时间,保证全市生活垃圾不落地、不过夜和全量焚烧处理。防疫期间,市城管执法局在抗疫物资紧张的前提下,多方筹措、及时下拨相关防疫物资,同时协调各运营单位通过联系相关部门、厂家等途径筹集防疫物资、生产物资,确保储备到位,为战胜疫情、保障生产奠定了扎实的基础。 
    二、强队伍,发挥党员先锋模范作用 
    根据往年情况,三个非公企业在春节前已安排部分职工轮休。面对疫情突发,加上人员限制流动导致人员紧张问题等突出问题。市生活垃圾处理事务中心党支部成立防疫工作督导组,对各设施防疫、生产等工作情况进行督导、巡查,及时协调解决问题;三个非公企业党组织积极动员、统筹安排,短时间内将休假在长或在岗的党员组织起来,成立防疫应急小组,公司负责人和公司管理人员全部补充到工作一线,保障生产运行。疫情防控期间,市生活垃圾处理事务中心和三个非公企业基层党组织和党员主动请战、服从安排、不讲条件、争做贡献,全力以赴地投入到防疫保生产工作中,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。 
     三、抓落实,完成各项防疫工作措施 
    在市城管执法局党组的统一指挥下,各公司党组织科学部署、精细安排、全面落实,各项防疫工作措施均执行到位。湖南仁和环保科技有限公司利用喷雾车、喷洒器等设备,每天对垃圾中转场厂区及周边消毒两次以上,所有车辆进出双向消毒,同时按要求及时调整运行工艺,从2月1日起对集中收集的废弃口罩、医院生活垃圾实行随到随收、专仓转运,防止二次污染。湖南军信环保股份有限公司在强化防疫消毒的基础上,落实工作要求,防疫期间进入固废处理场的生活垃圾实现全量焚烧,1月24日至今焚烧处理生活垃圾10多万吨、废弃口罩约10吨。湖南联合餐厨垃圾处理有限公司克服人员不足等困难,在餐厨垃圾收运量大幅减少的情况下,坚持应收尽收原则,避免餐厨垃圾产生的环境和防疫影响。在做好生产工作的同时,各运营单位切实加强生产人员工作防护,生产车间实行准入制、标准制(防护服、医用口罩、护目镜等),实行分餐制和隔开就座,全力保障人员防护到位。落实限制人员流动要求,及时劝返外地回长人员、隔离武汉接触史人员,并每天进行电话或网络联系,掌握身体状况。 
    党旗在防疫一线飘扬、党员在工作岗位坚守。正是凭借着过硬的思想素质、专业的工作水平和无私的奉献精神,上下齐心、凝心聚力,全市生活垃圾综合处理体系在防疫期间安全稳定运行,真正做到了为全市防疫大局服务、为市民健康生活服务。

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页