有一种夜色叫璀璨之城
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 夜景亮化

有一种夜色叫璀璨之城

发布时间 : 2017-03-02

来源:长沙晚报

 

▲《绚丽夜长沙》组照之一 梅亚丰 摄

 

▲《绚丽夜长沙》组照之二 梅亚丰 摄

 

▲《璀璨明珠》曾祥平 摄

 

▲《夜色湘江》梁健 摄

 

▲《点亮橘子洲》 刘雯 摄

 

    入夜,华灯初上。

  漫步湘江两岸,高低错落的城市天际线逐一点亮。橘子洲上,繁星点点,古韵绕梁的江神庙与东岸杜甫江阁、天心阁遥相呼应,与鳞次栉比的现代建筑融为一体。岳麓山、天马山山体在五彩灯光的雕琢下,如琉璃般晶莹剔透,散发着迷人的光彩。

  今年,通过大力实施湘江两岸夜景亮化提质改造,长沙用五光十色的灯光点亮了山、水、洲、城特色城市名片。

  在摄影师梁健的作品《夜色湘江》中,湘江两岸林立的高楼、蜿蜒的岸线配合着各式灯光一齐勾勒出城市绚丽的轮廓,将市民游客最流连忘返的画意西岸、繁华东岸湘江美景表现得淋漓尽致。

  温柔夜色中,摄影师梅亚丰穿行在城市的各个角落,捕捉着蓝色背景中上演的美轮美奂的灯光大片。在他的作品中,流动于山水洲城之中的亮化线,勾勒着这座历史文化名城时尚、活力、独特的璀璨天际线。

  于灯火处见繁华,流光溢彩的夜景为星城光绘出更为丰富的表情,也为广大摄影师提供了更为丰富的拍摄题材。由市城管执法局与长沙晚报社联合主办的星城新美夜长沙摄影大赛自20168月启动以来,共收到专业组参赛作品近8000幅,经过专家评审,《绚丽夜长沙》等31幅作品分获各专业奖项。

  迷人夜景也激发了众多普通市民的拍摄兴趣,他们纷纷用手机拍摄身边美景,参加随手拍活动,掌上长沙投稿通道共收到800多幅参赛作品。来自湘府英才小学的李垚烨对亮化后的跨江大桥尤其着迷,她用手机拍摄的一组《七彩之桥》获得了随手拍优秀奖。

  透过这些优秀作品,城市夜景之魅跃然纸上,长沙最美天际线画卷向我们徐徐展开……

  璀璨之城,是这座城市品质的另一种表达。

  获奖名单(部分) 

  一等奖 

  绚丽夜长沙 梅亚丰

  二等奖 

  夜色湘江 梁健

  璀璨明珠 曾祥平

  三等奖 

  金色大道 曾彬

  点亮橘子洲 刘雯

  星城新地标 陈杰

  优秀奖 

  烈士公园夜色美 涂克平

  璀璨天际线 鲁米

  万达风情 李宏松

  梦幻之城 万峰铭

  荡舟年嘉湖 罗群花

  随手拍优秀作品

  你观我拍 梁健

  起航 王梦瑶

  七彩湘江 李垚烨

  灯光与城 龚万慧

  通途 曹志辉

  美丽的桥 汪志功

  温暖回家路 黄余之

  夜间的世界之窗 刘向军

  彩虹桥 吴雅晴

  滨江夜色 向阳

 

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页