走进长沙市夜景亮化控制中心: 智能灯光点亮幸福城市
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 夜景亮化

走进长沙市夜景亮化控制中心: 智能灯光点亮幸福城市

发布时间 : 2018-08-21

来源:星辰在线

 

 星辰在线817日讯(星辰全媒体记者 刘俊)大家还记得上周五晚刷爆朋友圈的那场777架无人机灯光秀吗?光芒闪烁,浪漫无穷。

当你沉醉于长沙的时尚和浪漫时,有一群人默默呵护着长沙的夜景灯光,守护着这个城市的美丽夜色。“我们希望长沙夜晚的灯光更加绚丽多彩,让市民感受到更多的美好和温馨!”在长沙市夜景亮化控制中心,工作人员李广笑着对星辰全媒体记者说,他正是这群“守护者”中的一员。

  城市夜景亮化关系着城市的品质和形象,2016年长沙成功实施了湘江两岸夜景亮化工程。长沙市夜景亮化控制中心作为全市夜景的控制中枢,于20183月正式启动运行。东岸,林立的楼宇亮化点亮天际,西岸,山体线条流光溢彩,东西两岸与橘子洲、横卧江面的桥梁亮化一同演绎“光影盛宴”。通过点、线、面的亮化结合,长沙成功打造了“坐行天地山水间,动静光阴洲城联”的独特城市夜景。

  星辰全媒体记者从负责现场监管的长沙市城市维护质监中心获悉,长沙市夜景亮化控制中心现已实现对湘江两岸250栋楼宇、3座山体(岳麓山、天马山、凤凰山)4座桥梁(橘子洲大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥、福元路大桥),以及约20公里岸线的智能化系统控制,并已具备一键启闭、实时监控、智能监督管理、数据信息处理及灯光秀效果演示等五大功能。

  自20177月以来,由于持续高温城市供电紧张,为全力支持迎峰度夏,长沙市夜景亮化控制中心积极发挥中枢指挥作用,每晚督促、调度亮化设施按规定节能关闭,在保证城市基本照明的情况下,尽量减少亮化设施用电负荷,确保城市生产生活用电。

  长沙市城市维护质监中心主任吴量告诉星辰全媒体记者,长沙市夜景亮化控制中心将进一步优化提升系统功能,完善平台智能化管理水平,年内还将启动扩容建设,将包括五一大道、芙蓉路、韶山路、岳麓大道、万家丽路等在内的10条城市主干道夜景亮化设施接入中心集中控制。“下一步,控制中心将着眼运行更稳定、操作更便捷、管理更高效的工作目标,通过数字化集成和远程智能控制,用灯光讲出优美生动‘长沙故事’,打造更富现代感、更具长沙范、更有影响力的 ‘最美星城之夜’。”

相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页