简体 繁体

品质长沙,让你我生活更美好

发布日期:2017-11-17      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

11月15日,长沙晚报“新时代 新思想 新征程——学习宣传贯彻十九大精神《你说话吧》系列微宣讲活动”走进机关,来到长沙市城管执法局。来自长沙城管战线的有关负责人、基层执法队员和市民代表齐聚一堂、畅所欲言,就品质长沙建设和管理如何发挥优势、补齐短板,让幸福在居民家门口升级等话题进行面对面交流。

主持人语

本期主持:长沙晚报报业集团党委副书记、长沙晚报总编辑徐辉  

党的十九大报告提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要判断,为我们各项事业发展提供了重要指引。

城市让生活更美好。11月15日,由长沙市委宣传部主办,长沙晚报社、市委讲师团和市城管执法局联合推出的“新时代 新思想 新征程——学习宣传贯彻十九大精神《你说话吧》系列微宣讲活动”走进机关,来到长沙市城管执法局。市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇和市委讲师团教研处处长齐泊熊分别围绕“共建品质长沙,共享美好生活”进行了主题发言和宣讲。

来自长沙城管战线的有关负责人、基层执法队员和市民代表齐聚一堂、畅所欲言,就品质长沙建设和管理如何发挥优势、补齐短板,让幸福在居民家门口升级等话题进行了面对面交流。

 专家宣讲

 打造品质城市  增进民生福祉

齐泊熊(中共长沙市委讲师团教研处处长):满足人民日益增长的美好生活需要,应该建设一座什么样的城市?怎样管理好这样一座城市?

什么样的城市才称得上“品质城市”,每个人心中的答案都不一样。从长沙过去几年的发展成绩来看,我认为,品质长沙体现在区域经济的转型升级上,展示在城乡面貌的重大变化上,彰显在民生福祉的不断改善上,蕴含在干部队伍的实干善为上。

如何打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙?我们可以从十九大报告中寻找答案。

在十九大报告中,“美好生活”先后出现了14次,足见其重要性、现实性与紧迫性。打造品质长沙,首先要坚持“以人为本”的价值追求,以群众满意为标准,通过城市品质提升来满足人民群众对美好生活的向往。

其次是要坚持绿色发展理念。要实现这一目标,就要在规划、建设、管理上同步发力,统筹抓好清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设,同时全面提升人民群众参与的积极性和主动性。

同时,我们梳理十九大报告可以发现,“坚持全面依法治国”被明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。在提升城市品质过程中,长沙通过牢固树立“越是难事、越要依法办”的理念,治理了违章建筑等城市顽疾,净化了环境、改善了民生、拓展了空间、推动了发展。事实证明,提升城市品质固然不易,但只要依法依规想事、谋事、干事,就能打开思路、解决问题、惠及民生。

新时代要有新作为。党的十九大为我们指引了全新的方向,让我们勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,大踏步走向充满希望的未来,共建品质长沙,共享美好生活。

思考

关键词1 以人民为中心

曾庆安(市城管执法局党委委员、副局长):作为城市管理工作者,我们的主要职能职责都和人民生活息息相关,因此在其管理过程中,必须坚持“以人民为中心”的发展思想。让市民满意是我们为之奋斗的目标,这也是检验工作成效的重要标准。近年来,在市民的理解配合下,长沙城管部门相继开展了道路“六位一体”改造、人行道清障、人行天桥建设、窨井设施提质、背街小巷改造等系列工作,背后的目的就是为了便民利民。

下一步,我们将依照十九大精神和近年实践取得的经验,进一步加大城区提质改造力度,为广大市民创造一个更加良好的生活和出行环境。

胡智慧(市城管执法局党委委员、副局长):城市是载体,人民是主体。过去,我们更偏向对城市的管理,在某种程度上忽略了人的需求。党的十九大将人民对美好生活的向往提到了非常高的地位,作为城管人,人民的困难就是我们的困难,人民的满意就是衡量我们工作的标准。如何把工作和人民的需求紧密联系起来,是我们今后努力的方向。同时,我们的观念也应当由原来的管理向服务转变,工作方式应该由管理向治理转变。

依法是前提,执法是根本。城管执法中,我想应当处理好人与人、立法与执法、民声和民生三类关系。“品质”两个字是内涵而非表象,形象工程老百姓并不会买账,要真正把好事做好,通过治理“脏乱差”改善人民的生活环境,提升人民的生活质量,以此来呼应品质长沙建设。

关键词2 绿色发展

胡刚(市城管执法局党委委员、副局长):十九大报告指出,要着力解决突出环境问题。其中,明确提出加强固体废弃物和垃圾处置。结合长沙目前正在推行的垃圾分类试点工作,我认为首先应该提高政治站位。目前,长沙垃圾填埋场不堪重负,垃圾分类回收处置势在必行。其次是要以改革的思维不断探索,垃圾分类是一个系统改革,要新增加投放、收集、运输三个系统,同时还需要法律和财政保障。第三是要以钉钉子的精神实施推进,核心是目标创新、举措创新和方法创新。垃圾分类最终落脚点是全民参与,这就需要我们城管部门开动脑筋,将群众工作做细做好。

钟庭(市城管执法局环卫处处长):落实十九大精神,我认为应该围绕以人民为中心的新时代中国特色社会主义新思想新理念,指引环卫工作在新时代的新目标、新方向,全力推动城市管理向现代化迈进。具体来说,就是要着力做好环卫深度保洁、设施提标提档、渣土扬尘管控、垃圾综合处理、环境综合治理、智慧环卫建设六方面工作,致力环卫品质改善,全力提升城市管理格局。

毛著(市渣土管理处党委书记、主任):在长沙渣土管理实践中,贯彻落实十九大精神首先是要深入推进渣土管理“放管服”改革,有序放开渣土运输市场,实现从严监管和优质服务并举。二是要加快打造“智慧渣管”,推进智慧渣管平台升级,加快建设渣管大数据库和智能化监管体系,积极构建社会公众共同参与的渣管工作新机制。三是要做好对渣土处置场、消纳场的渣土扬尘治理全环节预防、预警和监管,坚持源头防治,打赢蓝天保卫战,让老百姓的幸福在家门口升级。

热议

关键词1 民生保障

刘辉(市城管执法局基层指导处处长):实行老旧社区提质改造是解决当前中国社会主要矛盾,实现人民对美好生活向往的一项积极举措。从2010年开始,市城管执法局先后组织对106个老旧社区进行了提质改造,2016年,长沙市启动社区全面提质提档三年行动计划,明确每年对50个老旧社区进行提质改造。未来,我们要以十九大精神为指引,努力打造现代化新型社区,实现社区品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升。

易志刚(湖南联合餐厨垃圾处理有限公司总经理):城市管理不仅是城管部门的职责,也是全体市民、社会各界的共同义务。长沙是全国第一个实现餐厨垃圾收集处理全覆盖的城市,餐厨垃圾收运处置关系市民舌尖上的安全。下一步,我建议长沙对餐厨垃圾收集处理开展联合执法,同时鼓励市民“随手拍”参与监督,携手共创文明城市和食品安全城市。

关键词2 严格执法

彭建波(市城管综合执法支队党委副书记、支队长):身为一名城管执法者,努力消除城市的“脏乱差”现象,塑造文明和谐美丽的城市环境是我们义不容辞的责任。当前,长沙针对渣土扬尘污染、早夜市、广告招牌、油烟污染和餐厨垃圾以及占道违停五类乱象开展了集中整治,不断促进城市品质提升。城管执法工作与人民福祉息息相关,作为一名执法者,学习贯彻党的十九大精神就是要立足本职,在自身岗位上忠于职守、敬业奉献、建功立业。

田映(市城管综合执法支队机动大队执法队员):作为渣土行业的专业执法人员,落实十九大精神首先就要深入基建工地,让工地建设方、运输企业学法守法,指导渣土车司机文明运营,传播正能量。其次,应与渣土管理部门联动,严管有序,不断提升空气优良率,提升城市洁净度,创造美好环境,再塑城管新形象。

易凌志(市城管综合执法支队交通设施执法大队执法队员):交通设施对规范道路交通秩序,保障市民安全出行发挥着重要作用。2017年,我们积极探索循环使用的新方法,对城区护栏进行翻新维护。确保交通设施整洁有序,牢记使命担当、一件事接着一件事干,就是我们交通设施执法人员落实十九大精神最好的方式。

关键词3 全民参与

张博涛(市城市管理监督指挥中心副主任):城市品质与市民生活息息相关,要让幸福在百姓家门口升级,城市管理工作发挥着最直接的作用。城市管理者更应主动站在市民的角度思考问题,做到民有所需、我有所为。数字城管建设方面,应充分发挥全面快速发现问题等优势,督促解决重点难点问题,积极引导市民参与管理,持续强化系统建设,以强有力的信息化为支撑,助推城管工作再上新台阶。

董祝融(岳麓区咸嘉新村居民):俗话说:“城市三分靠建设,七分靠管理”,这说明了城市管理的重要性。试想一座漂亮的城市,到处乱停乱放,乱搭乱建,垃圾乱丢,广场成了露天的烧烤城,这是百姓想要的生活环境吗?一定不是。

城市管理是一个复杂的社会系统工程,城市管理工作任重而道远。在对更美好、更幸福生活的追求上,管理者、服务者与市民的目标是一致的,我们市民要有表达的权利,要有参与的途径,更要有主人翁意识,以更大的热情参与到城市管理中去,公众参与越多,城市管理将越完善,我们的生活也会越美好幸福。

政府声音 践行“八个坚持”,建设品质长沙

邓鹏宇(市城管执法局党委书记、局长):城管部门是建设品质长沙、开创市民美好生活的重要主力军、排头兵、践行者。结合党的十九大精神和长沙实际,下一步,长沙城市管理工作要做到“八个坚持”:

一是要坚持思想引领。必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到城市管理各个领域、体现到城管党建工作各个环节。

二是要坚持城管为民。当前,长沙还存在道路设施缺失损坏、品质不高,城乡结合部、背街小巷存在卫生死角等问题,与人民对生活的美好向往还有差距。我们应对标先进城市,把人民的期待变成行动,把人民的希望变成现实,做到“为人民管理好城市”。

三是要坚持品质至上。城市品质关系到人民群众的归属感,新时代的城市管理人应当勇于走在前列。近年来,长沙城市管理实现了由过去的问题导向到现在问题与品质导向并举的转型。老旧社区提质、背街小巷改造、人行天桥建设、广告招牌整治、夜景亮化等推动了城市品质提升,未来还将纵深推进。

四是要坚持生态优先。通过重点推进环卫作业常态长效、河滩水域保洁、生活垃圾分类试点、垃圾终端处理项目建设、渣土扬尘整治等扎实举措,长沙城管部门将一步一个脚印提升城市环境。

五是要坚持严格执法。城管执法“严”字当头,对于“脏乱差”现象要坚决予以打击,确保执法的刚性和严肃性,绝不能走“整治-反弹-再整治-再反弹”的老路。执法还要坚持依法依规、文明公正,既要有“尺度”也要有“温度”,充分尊重行政执法相对人的权益。

六是要坚持共治共享。十九大报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局。具体到城市管理中,一方面是要突出市场运作,试点开展一批PPP项目,引入社会资本推动城市管理向前发展。另一方面要突出市民参与,形成人人支持、人人关心、人人参与城市管理的局面。

七是要坚持改革创新。城市管理体制机制改革是全面贯彻落实中央和省委城市工作会议精神的重要任务,要对标十九大的重大决策部署,按照中央、省市要求,总体规划、分步实施,加快推进城管体制改革,着力打造网格化、智慧化、法治化、标准化的城市管理体系。

八是要坚持从严治党。作为城管党员干部,要避免“四种危险”,就必须坚持党的领导,强化“四种意识”,加强思想建设、队伍建设、作风建设,着力打造廉洁城管。

数据链接  

14.07万

截至10月,2017年全市共教育整改各类城市管理违法行为14.07万起,实施处罚10.33万起

 

65万余吨

目前,长沙已实现对4000余家大中型餐饮单位、15000余家小型餐饮单位餐厨垃圾全覆盖收集处理。运行六年来,累计收集处理餐厨垃圾65万余吨,提炼生物柴油(工业级混合油)3万余吨

71.13万平方米

截至10月,2017年全市城市建成区内拆除遗留违法建设3290处、71.13万平方米

3029 处

截至10月,2017年全市共拆除违规户外广告 3029 处, 22.47万平方米

50个

2017年,市城管执法局将继续牵头实施50个老旧社区提质改造、50条支路街巷提质改造、5条道路“六位一体”综合提质改造和5座人行立体过街设施建设

本期现场主持:徐辉

总策划:徐辉 庄居湘

总统筹:苏毅 李辞

文字整理:唐朝昭

摄影:余劭劼

网上传播:掌上长沙

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号