简体 繁体

垃圾分类,长沙该怎么做?

发布日期:2019-07-15      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 
7月5日,长沙晚报第440期《你说话吧》在岳麓区观沙岭街道钰龙社区举行,话友们就垃圾分类该怎么推广建言献策。
   主持人语

  7月1日,上海正式启动生活垃圾强制分类。在此之前,关于这个话题,衍生出很多讨论。其中既有奶茶、小龙虾该怎么分类的调侃,也有将垃圾分为四类是否合理、定时投放是否符合上班族习惯等争议。长沙作为46个试点城市之一,也将陆续铺排生活垃圾强制分类工作。我们在吸取国内外先进做法和经验教训的同时,该如何结合长沙实际把这项工作做实做细呢?7月5日下午,长沙晚报第440期《你说话吧》来到岳麓区观沙岭街道钰龙社区,邀请相关职能部门代表与志愿者、市民代表共30余人就上述话题进行探讨。讨论现场气氛热烈,结合网上发言,本期话题讨论形成主要观点如下:

  点题 试点铺开,长沙离垃圾强制分类还远吗?

  汤国清(清水塘社区党委书记):2016年底,我们社区进行家庭垃圾分类试点。几年下来,社区环境有了很大改善。以前,垃圾站每天清早就开始清运垃圾。现在垃圾量少了,清运时段也错开了,不扰民而且臭味基本没了。我们要营造一种氛围,乱丢垃圾不文明,丢错垃圾也不文明。

  吴清波(钰龙社区党支部书记):2019年6月起我们社区进一步加快生活垃圾强制分类步伐,为此我们撤掉了大多数楼栋里各楼层的垃圾桶,设置了400多个干湿垃圾桶。目前来看,总体效果不错,我们也正在摸索中,有的细节还有待调整完善。

  翦淋美(钰龙社区环保志愿者):我参加了社区组织的垃圾分类志愿活动,从早上7时到晚上9时,值守在垃圾分类点,劝导大家正确投放垃圾。这么做已经坚持了1个多月。

  杨湘云(钰龙社区环保志愿者):为了推广生活垃圾强制分类,社区给每家每户都送了专门的垃圾桶和垃圾袋。昨天,我碰到1位70多岁的老人,她把自家的生活垃圾分得特别好,而且倒完垃圾后把垃圾袋洗干净带回家,下次继续用。这让我很感动,看到了工作的成效。

  曹家贵(市城管执法局市容环卫处副处长):长沙生活垃圾强制分类工作正在稳步推进。结合前期努力探索实践,我们总结了通俗易懂的四句话,方便市民理解:“前端先分流、干湿要分类、有害单独放、能卖拿去卖。”前端分流指的是建筑垃圾、装修垃圾、绿化垃圾、农贸市场果疏垃圾等,这部分垃圾处置已经有一个完善的体系,推广生活垃圾强制分类,先把这部分垃圾从普通的生活垃圾中分离出来。干湿分类,长沙主推这一做法,湿垃圾预处理后被回收利用,干垃圾焚烧后发电。有害垃圾和可回收垃圾则由专业公司分类收集、分类运输、分类处理。

  余新跃(岳麓区城管局副局长):这次上海生活垃圾强制分类成为热门话题,这是件好事,借此机会,可以普及相关知识,探讨一些环节设置,经过讨论达成共识。长沙也是重点城市之一,正在全力推进这项工作,我们不能光看热闹,而应该有切实有效的措施。

  探讨 五问垃圾分类

  一问:干湿或厨余,哪种分类更合理?

  子非鱼(网友):作为普通市民,我不赞成长沙和上海一样把垃圾分为“湿垃圾、干垃圾、可回收垃圾、有害垃圾”,应该接轨全球,更人性化,叫“厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾”。

  按普通人的思维,干垃圾和湿垃圾应该就包括了所有垃圾,为什么又多出另外两种类别?还有,既然是可回收的,证明就是有用的,有用的为什么还要被叫垃圾?叫做“可回收物”多好!厨余垃圾也是,相比湿垃圾要好懂得多!

  雪(网友):花草植物肯定是湿垃圾,但不是厨余垃圾,湿垃圾包括厨余垃圾。从垃圾处理角度看,上海的分法更科学。

  大春(网友):厨房产生的垃圾,可不一定都是湿垃圾,比如一次性餐具、包装,把它们混在一起反而增加了处理成本。还有,“其他垃圾”何解?它给人的感觉就是分不清的都可以往里面扔,这还要推广分类干嘛?上海的分类方法,虽然看起来复杂了些,有些难理解,但我认为这种不便是可以克服的,是追求更科学方法付出的代价。而且,奶茶、小龙虾、大小骨头怎么分?有网友把生活垃圾分成“猪能吃的,不吃的,吃了会死的,卖了可以买猪的”四大类,这些讨论普及了相关知识,琢磨一下,其实也不难。

  星球大战(网友):我还是认为应该按厨余垃圾这么分。湿垃圾和厨余垃圾虽有不一致的地方,但总的来讲大部分还是一样的,我们完全可以在市民这个层面忽略它们的差异,加大二次分拣的力度。不然老纠结于干湿垃圾怎么分,会让人们疲于应付,打击他们的积极性。

  微尘(网友):现在光垃圾分类就有上海模式和北京模式两个方案,以后随着推广普及,还会不会冒出更多方案?我认为,应该尽快统一标准,不然分法五花八门,搞得我们每出一次远门,还要花时间去学当地生活垃圾怎么分,那不是太麻烦了么?

  二问:湿垃圾袋谁来破袋?

  潘先保(钰龙社区环保志愿者):我发现,大部分居民还是愿意配合垃圾分类的,只是有一个问题,湿垃圾桶里气味很大。把盖子盖上吧,下次掀开盖子,把手弄脏了;不盖吧,六月天超过两小时就会有气味招来苍蝇,而且鸟会叼出垃圾吃,也会搞得乱糟糟。

  杨湘云:我也发现了类似问题,人们好不容易在家里把湿垃圾用垃圾袋装好了,去倒的时候却要求重新弄出来,还要把空的垃圾袋丢进干垃圾桶,这样难免会把手弄脏。我们能不能在垃圾桶边上装一个水管,方便大家洗手呢?

  吴清波:若将所有的点都装水管,很难做到。我们也想过旁边放一个水桶,发现也不现实。所以,现阶段只能自己破袋。

  曹家贵:目前,我们长沙的垃圾分类是从实际出发,先易后难,先粗后细。对居民干湿分类的要求,目前,居民可以连同垃圾袋分别投入到干湿垃圾桶中,我们的湿垃圾设备具备破袋分拣功能,这个问题大家不用担心。重点是请居民朋友在分类的时候尽量做到干湿分好,不要混杂。

  三问:谁来二次分拣?

  微尘:我以前租住的小区,也搞过垃圾分类试点,后来不了了之。原因就是居民看见自己辛辛苦苦把垃圾分好类以后,物业清运时又混在了一起。这不是耍猴吗?既然如此,当初又何必要求大家分类呢?

  刘光永(长沙快乐义工协会会长):我们走访时也发现,有的居民家中存了几年的废旧电池,有2.4公斤重。他们反映,知道这东西有害不能乱丢,但不知道该丢在哪儿,志愿者来了,终于可以给你们了。

  邹长德(宝塔山社区居民):我有一个问题,居民分好以后,谁来二次分拣。现在的做法是志愿者帮忙,短期内可行,但能保证长期这么做吗?

  刘一斯(长沙高新区城管环保局垃圾分类处工作人员):我认为,二次分拣应该主要交给环卫工人、专业保洁去做。他们有专业技能,工作效率更高。志愿者可以协助。其实,垃圾分类目的在垃圾减量,时间一长,产生的垃圾是会减少的,而且居民懂得了基本的垃圾分类知识,知道怎么分了以后,二次分拣的工作量非但不会增加,反而会减少。总之,我们应该先建立垃圾处理的体系,再进行推广。让群众看到垃圾分类处理的系统正在有条不紊地运作,这样就表明了一种态度,不来虚的不作秀。

  四问:分得越精细越好吗?

  邓晶(钰龙社区居民):我对可回收垃圾的理解有点困惑。有的垃圾比如快递外包装的塑料袋、网状袋、填充物是不是可回收垃圾?还有,都说厨余垃圾经过处理可以变成肥料,这个工艺难度大不大,可不可以在家里就处理掉?

  余新跃:第一,厨余垃圾处理,从现实操作层面而言,还是要交给专业的人做,不需要居民去处理,居民也没有能力去处理,我们只需要分好类丢进垃圾桶就可以。第二,判断是不是可回收垃圾,要看它的利用价值。如果回收它的成本大于收益,那就可以放到干垃圾里。垃圾分类应该循序渐进地进行,要遵循先易后难、先粗后细的原则。如果贸然要求分得过细,搞得人们跟学艰深的理论一样,对着书本去一一甄别,那反而会挫伤大家的积极性。

  五问:送垃圾桶跟撤桶矛盾吗?

  张勇(黄都港社区党总支书记):我们社区开展垃圾分类试点以来,反映很好。目前有一个困难就是,有的居民嫌弃湿垃圾气味重,不太愿意让它设置在楼下。

  曹家贵:上海在逐步探索撤桶的做法,离居民楼一定距离设置投放点,居民必须走一段路才能扔垃圾,而且定时定点投放。长沙也在部分区域进行探索,这可能会成为一种趋势,但要一步一步来,先粗后细、先易后难。

  刘光永:我个人认为,垃圾分类就是为了垃圾减量,就是要有一定的不方便,才能倒逼大家减少垃圾。还有,我个人认为,在撤桶已经成为趋势的背景下,没有必要再给居民发放垃圾桶。如今,有几户家里没有配备足够的垃圾桶呢?

  悠柔(网友):发放垃圾桶并不是由于居民家中没垃圾桶,而是一种宣传的手段。拿了垃圾桶至少告知是要开展垃圾分类,方便工作的开展。与之配合的,还有上门宣传等措施。

  刘光永:宣传的手段有很多,比如由官媒发起引导,自媒体讨论就很有效果。这次对上海垃圾分类的调侃,就起到了很好的宣传作用。还可以让垃圾分类的宣传更加趣味化,如“猪分法”一下就风靡开来了。

  思考 垃圾分类,路在何方

  思考1 提高认识,养成习惯

  杨波(钰龙社区居民):经过1个多月努力,我们社区绝大多数人有了垃圾分类的基本认识,但还是有一些人在潜意识里没把它当回事。我们也建了专门的微信群,推送一些相关信息,但他们不会特意去看,认为垃圾分类离他们还很远,而且看不到实在的效果。

  余新跃:说分类对自己没好处的,都经不起反驳。第一,这是利人利己的,垃圾分类以后,环境会变好;第二,人的素养得到提升,不乱丢垃圾是高素质的体现,而且垃圾分类本身也需要细心耐心,可以磨练性格;第三,在家庭和社会树立良好的形象;第四,多走几步丢垃圾,还能锻炼身体。

  刘光永:垃圾分类不是给大家找不自在,而是让垃圾减量化,拒绝过度消费,减少对公共财物的人为损坏,把垃圾资源化。

  邹长德:今天有业主问我湿垃圾能不能发酵制成沼气,残渣能不能做成生物肥。如果能,他们很乐意配合,在家中将垃圾分类到位。可见,加强宣传和科普教育,对于提高人们的认识极为重要。

  邹海滨(芙蓉区环卫维护中心副主任):当初我们花30年改变了随地吐痰的恶习,如今要养成垃圾分类的习惯,我认为还是要从娃娃抓起,从小处做起。不管是政府、居民,还是物业、企业,都要参与进来。而且现阶段,最直接有效的办法是立法。比如上海就规定,垃圾若没有做好分类,可以拒收。这就有法可依了。

  思考2 党建引领,发动群众

  张勇:垃圾分类要避免出现干部做事群众看的局面,要喊得动老百姓。我们社区做这项工作时,不搞普遍开花,先在党员人数多、群众基础好的小区试点,成功后再逐步推开。党支部还牵头成立了一支专门的志愿者队伍,包括党员、楼栋长、物业和居民代表都吸纳进来。志愿者采取包干到户的方式入户宣传,每天轮班在小区垃圾房前值守,很快就实现了垃圾分类的常态化。

  汤国清:垃圾分类要充分发动社区党员,他们开始做了,才会有一批人跟着做。要把垃圾分类的义务写进业委会的管理条例中,并且更新对物业公司的考核内容,增加垃圾分类的考核。物业做得不好,就影响到他们年底排名评优。同时,针对做得好的居民要有奖励机制,设置一些小奖品或者专门表彰。对带头实行垃圾分类的物业公司、业委会也要进行鼓励。党员家庭要亮身份,发挥模范带头作用。

  余新跃:总之一句话,要党员带头。党建引领是基础,党政机关是标杆,先进典型是推手。

  思考3 从小处做起

  刘一斯:垃圾分类不是大而空的概念,而是落脚到生活的方方面面。比如,我家做垃圾分类,就是瓜果在厨房先削皮,然后去客厅吃。这样,湿垃圾自然就分好了。还有,大家可能不太留意的细节,很多商品其实都标注了可否回收。比如,矿泉水瓶底,就有一个三角标志,这是循环再生标志。应该把这种标志做得更大更显著一些,甚至精细到哪个部分属于哪种垃圾,也要进行标注,让人一眼就看得见分得清。而且,要进行大规模的宣传、推广。

  张帆(芙蓉区湘湖环卫所所长):现在不是暑假了嘛,学校不妨将参与垃圾分类纳入到社会实践中,让孩子们在家里学着做,然后进社区和小区帮忙。这样也是小手牵大手,大人们同样可以跟着学。

  他山之石 垃圾分类,国外这样做

  日本 每个城市都有垃圾分类指南。日本各地方垃圾分类的规定有所不同,有时甚至会细化到所居住的街区都有差别。为了方便居民进行正确的垃圾分类,每个市每年都会按照时间表,制定一本垃圾分类指南和垃圾回收时间表,通常分发给各户居民的是一张彩印的双面垃圾回收时间表。日本有家用分类垃圾箱,人们在家就可以轻易地给垃圾分类。同时,扔垃圾还要分日子,如可燃垃圾(包括果皮、菜渣等)是每周一三五扔;每周二可扔旧报纸;每月第四个周一可扔不可燃垃圾,如电池等。

  韩国 1995年开始实施推进“垃圾收费计量制”,民众需根据所产出垃圾量负担相应费用。具体做法是一般家庭和小规模营业场所排放垃圾时,必须购买且只能使用计量垃圾袋排放。此外,韩国市政管理当局对扔垃圾的时间也有严格规定。若没有使用规定的袋子,或不按规定时间扔垃圾,居民将被处以100万韩元以下的罚款。

  瑞典 垃圾分类是日常习惯。家家户户都在厨房的水池下或抽屉中放置不同的垃圾收纳容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等;每条街边都设有不同分类的大垃圾箱,每家每户附近都有一个垃圾回收中心,专门收集分类后的垃圾。更为先进的是,有些居民的厨房水槽里还装有食物垃圾粉碎机,垃圾可被搅碎后直接冲到地下水桶,再由垃圾运输车直接送往沼气场,连收拾都省了。

  德国 对生活垃圾的严格分类,已经成为展现德国人严谨细致的代表性案例。居民区附近都设有垃圾投放区,并且放置着棕、蓝、黑、黄四种颜色的垃圾桶。各种颜色代表不同的垃圾——棕色投放有机垃圾,蓝色投放废纸,黑色投放剩余垃圾,黄色则专门投放标有绿色圆点回收标志的商品包装。在敦促实施生活垃圾分类方面,德国采取“连坐式”的惩罚措施。如果垃圾回收公司的人员发现某一处垃圾经常没有严格分类投放,会给附近小区的物业管理员以及全体居民发放警告信。如果警告后仍未改善,公司就会毫不犹豫地提高这片居民区的垃圾清理费。收到警告后,物业与居民自管会将组织会议,逐一排查,找到“罪魁祸首”,要求其立即改善。即便不敢承认,犯错的居民也会为了不缴纳更高的清理费,乖乖就范。

  美国 人们熟知所谓“3R”原则,即:减少(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle)。除做好垃圾分类外,在美国,还有很多垃圾不能随意丢弃。要扔旧家具,至少提前一天与指定收取机构电话预约回收日期,届时将旧家具放在家门前,会有专人收取。要扔电子产品,需送到专门回收中心,或预约专人上门回收。要扔电池等有害废物,可以上网找到离家最近的回收点,有时还能从中得到返现,比如每加仑废机油可以获得40美分。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共长沙市委宣传部